Уехал на войну артист провинциальный

Сергей Сухонин
Уехал на войну артист провинциальный
С винтовкой на плече и скрипкою в руках.
Судьба его вела дорогою фатальной -
Рубаху-скрипача в кирзовых сапогах.

Он на привалах так играл самозабвенно
Мелодию любви, поднявшись над войной,
Что каждый взмах смычка в той жизни трижды тленной
Вселял в сердца бойцов надежду и покой.

"Давай, артист, давай! - просили вновь ребята. -
Давай еще, браток, нам души подлечи".
И "заводил" скрипач им лунные сонаты
Под полною луной в растерянной ночи.

Но как-то раз, когда заохали метели,
Получен был приказ взять вражеский окоп,
Но пули над землей так яростно свистели,
Что даже командир поднять бойцов не мог...

И встал тогда скрипач на бруствер, и на скрипке
Натяжно заиграл: "Вставай на смертный бой!"
Со скрипкою своей и грустною улыбкой,
Повел артист  бойцов в атаку за собой.

И кровь текла рекой, и падали солдаты,
Но взяли тот окоп. Я помню до сих пор:
Слились в протяжный вой смертельные сонаты,
Когда на снег упал боец...скрипач...актер...