К 9 мая...

Екатерина Мокрушева Чекунова
«Ты откуда, боец? Да, пришлось тебе туго!».
Пусть без слов, мы вполне понимаем друг друга.
Папиросы, сухарь и солдатская фляга –
Дружба все же одна и в Москве, и в Чикаго.

Дома мама не спит, как молитву, читая
То письмо, что прислал сын из дальнего края.
Промокала от слез и темнела бумага…
Ждать всегда нелегко и в Москве, и в Чикаго.

Доказали врагу: не в орудиях дело,
Просто где-то жена колыбельную пела.
Нас спасают любовь, месяц май и отвага,
А Победа одна - и в Москве, и в Чикаго!