Бобылиада

Марина Корнеева-Евтеева
 
  СВОБОДНАЯ  ФАНТАЗИЯ НА ТЕМУ ПРОДОЛЖЕНИЯ
   СКАЗКИ  "СНЕГУРОЧКА"

  (Если помните, именно Бобыль с Бобылихой первыми увидели и приютили вышедшую из леса Снегурочку. Они же и собирались выдать её замуж за Мизгиря, заезжего богатого купца. Но в день праздника Ярилы-Солнца Снегурочка тает под его лучами, а Мизгирь бросается с обрыва в реку и тонет. "Бобылиада" начинает повествование именно с этой точки истории))

  Не сказка это и не быль.
  Вот после праздника Бобыль
  Проснулся утром под кустом
  В исподнем. Целый час потом

  Искал рубаху и портки.
  Нашёл на иве у реки.
  На землю глянул - возле ног
  Лежит богатый кошелёк.

  Бобыль аж сел: небесный знак!
  Протёр глаза, икнул в кулак,
  Портки надел. Прибрал мошну,
  Не к месту вспомнил Сатану,

  Украдкой поле оглядел,
  Открыл кошель и - обомлел:
  Там бриллиант, сапфир, топаз,
  Рубин, монеты и алмаз!

  Чуть постояв с открытым ртом
  И осенив себя крестом,
  Себя за палец укусил
  И быстро к лесу потрусИл.

  Его трясло. И не  чуть-чуть.
  Он трижды свой "пометил" путь,
  Но оставалась резвой прыть.
  В висках стучит: "Скорей зарыть,

  Да не забыть, куда зарыл..."
  Он в лес вошёл, умерил пыл
  И стал искать погуще куст.
  Но вдруг - зловещий веток хруст:

  Сквозь бурелом наперерез
  Медведь - шатун громадный лез!
  Такой сожрёт, не  пощадит.
  И вот Бобыль опять бежит.

  Бежит назад, скорей к реке,
  Находку тИская в руке.
  ПалИт Ярило свысока.
  Немеет подлая рука
  .
  И вот уж близко до костра.
  А вот обрыв. С него вчера
  Мизгирь с разбегу сиганул
  И тут же, сволочь, утонул.

  Бобыль решил: зарОю тут.
  Никто не видит. Не найдут.
 
  Дрожь унялась. Прошёл испуг.
  Бобыль нашёл покрепче сук
  И стал копать. Но там, в душЕ
  Покоя не было уже.

  Закрыл глаза. Потом открыл
  И вдруг от ужаса застыл:
 (Да, успокоился он зря!)
  Огромный призрак Мизгиря
  С улыбкой страшной, ледяной
  Шагал по ряби водяной!

  _"Отдай находку, жадный дед!
  То - список всех моих побед.
  Там - все девИцы, до одной,
  Кого любил я под луной.

  Я красоту их покупал
  За самоцветы и металл.
  Теперь, когда мой прах на дне,
  Мои дары вернули мне,

  Ошибся я всего лишь раз,
  Снегурку высмотрев у вас,-
  То просто мыльный был пузырь.
  Отдай моё!"-сказал Мизгирь.

  В тот день оттаяли поля.
  Нашли у речки Бобыля.
  Он был живой, но "не в себе".
  С тех пор всегда сидит в избе.


           18.04.2010.