Густав Климт, Портрет Адели Блох-Бауэр

Пастушка
Из каких мне неведомых дальних земель
Ты вошла в мою жизнь, засверкав, как капель?
Твоей шеи изгиб, твоих губ розанель —
Всё так дивно в тебе, Золотая Адель...


Опечаленных глаз твоих сладостный хмель
Ранит душу забытой мечтою, ma Belle,
Где излом нежных рук и румянца пастель —
Всё лишь ты, только ты — Золотая Адель...


Королева на царственном троне... Ужель
Твоя краткая жизнь, как качель-карусель,
Промелькнёт, мудро встретив фатальную цель?
Погоди! Будь со мной, Золотая Адель...


11.12.2008