Улыбки в бороде седой...

Марина Грибкова
Псковский инок Филофей: (родился в 1465 году, а умер в 1542 году)
«два Рима пали, третий стоит, и четвертому не бывать…»

Люблю Московские бульвары,
Златые купола церквей,
В уютных переулках - храмы
И тишину монастырей.

Люблю уснувший, шумный город
И свет в недремлющем окне.
И утром, запахнувши ворот,
Бежать на службу налегке.

На ранней монастырской службе
На исповеди предстоять.
С благоговеньем и в надежде
Дары Святые ожидать.

Люблю я чопорных старушек
В платочках, шляпках кружевных.
И непоседливых детишек,
Притихших, милых и чудных:

На "Отче наш.." танцуют ножки -
Блаженна детская душа.
И смело хлопают в ладошки;
Поёт нестройно детвора.

Монахи молятся, скрывая
Улыбки в бороде седой.
Глаза искрятся, истекая
Слезою радостной, скупой.

Сказал Господь, чтоб не мешали
Детишкам приходить к Нему.
Чтоб беспрепятственно пускали
Душою чистых к Самому.*

В народе Вера возрастает,
Любя детей, идём к Христу.
Грехи заблудшим нам прощает -
В одиннадцатом хоть часу.**

Душа поёт, душа ликует,
При виде молодых семей.
Россия снова торжествует,
Окрепнув верою своей.

Предстала миру Третьим Римом
Богом хранимая Страна,
Священным Иерусалимом -
Святая Русь в лучах Христа!


*Слова Спасителя: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне,
ибо таковых есть Царство Небесное» (Евангелие от Матфея, глава 19:14).

**9 И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию.
10 Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию;
16 Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.
(Евангелие от Матфея, глава 20:1–16).

20.04.2010