Тайны Парижа

Евгений Мазук
Я вырос на маленькой станции
В далекой сибирской глуши,
Но с детства близка была Франция
Моим юным фибрам души.
Откуда, с чего бы… Не знаю…
К стране этой… Вот ведь поди ж…
Но атласы часто листая,
Искал я на картах Париж.
И книги запоем глотая, -
Жюль Верна, Гюго и Дюма, -
Я понял, мне стала родная
Далекая эта страна.
Мне стали роднее и ближе
И Нант, и Лион, и Марсель,
И каждая площадь Парижа,
Хоть там не бывал я досель.
И вряд ли когда-то придется
Побыть там, но, может, глядишь…
И сердце сильнее забьется
При мысли одной лишь: Париж!
Великие тайна Парижа
Так манят к себе и зовут,
И с некой романтикой книжной
Я вижу все, как наяву.
И мне никуда уж не деться,
Когда так душой прикипишь,
Навеки останется в сердце
Таинственный город Париж.