Весь горю, как фитилёк неяркий...

Леший Беларус
Весь горю, как фитилёк неяркий,
Хоть на сцену дней своих и лет
Угодил я не по контрмарке,
А плачу поныне за билет.

Я плачу собой. А как иначе?
Целиком. Дробиться не с руки,
Если улыбается и плачет
Зритель пред мозаикой строки.

Подбираю слово для узора.
Нужное не сыщется никак.
И в театре одного актёра
Кажется несбыточным аншлаг.

Бессловесность... Хуже нет напасти.
Будни, да и праздники, грубы.
Брошу в кассу неразменность счастья -
Звонкую монеточку судьбы.

Чудо обязательно случится!
Только б - не синицею в руке.
Пусть меня листают, как страницы,
Пусть поводят пальцем по строке.

И страницы брошу, чья бумажность
Вспыхнуть может, мотыльку в пример.
И - на воскресение отважусь.
И - сменяю сцену на партер.

Доверяя трепетной гитаре
Боль, надежду, радость или грусть,
Наберусь силенок на сценарий,
И опять на сцену поднимусь,

Чтобы вдохновенно, без остатка
Акт самосожженья довершить
И сыграть отпущенные акты
С потом, но без фальши, слез и лжи.

Изреченье тысячи проклятий -
Самому себе под вздох удар.
Жизнь - суфлёр, редактор и издатель -
Слишком редко платит гонорар.
1998