Вивальди, времена года

Леший Беларус
                Дирижеру Н.В. Сукачу

Живём на белом свете счастья ради.
Но плачет вновь скрипичная струна...
Какое время года из Вивальди
Ворвалось в наши горе-времена?

Кто сможет отделить от плевел злаки?
Находок много меньше, чем потерь.
Иконостас меняют на дензнаки,
А человек другому - просто зверь.

Сугробы за окном остались где-то,
И звуки душу отряхнут от сна.
По знаку дирижера станет летом
Прозрачная и звонкая весна.

Пройдёт в дождях осенних очищенье.
Зима - сугробы с запахом сосны...
И музыка дарует нам прощенье,
Прощание с ненужным, наносным.

И с новой силой развернутся плечи,
И в дальний путь шагаешь налегке.
Вивальди... Прожит год за этот вечер
В украинском старинном городке...
17.12.1998