Дирижер

Леший Беларус
Н.В. Сукачу

Слишком часто ты живёшь со стоном,
Часто ходишь с пасмурным лицом.
Очень трудно быть Пигмалионом
С дирижёрской палочкой-резцом.

Вот сырьё - листочки партитуры.
И творят движенья сильных рук
Даму с привлекательной фигурой,
Хоть её черты - всего лишь звук.

Пальчиков рояльное порханье,
И гобой, как ровный столб спины,
Флейты еле слышное дыханье,
Пиццикато тонкое струны...

Но ладони в бешенстве потеют,
И душе опять не по себе:
Только оживает Галатея -
В тот же миг скрывается в толпе.

Ввысь летит, сама себе награда:
Шея, плечи, грудь еt сеtега...
Лишь огни горячих, жадных взглядов
Над виолончельностью бедра.

Вновь резец по воздуху порхает
То в обход, то резко напрямик,
И в фигурки новые вдыхает
Жизни краткий, но прекрасный миг.

Можно, я их тоже видеть буду?
Как же ты умеешь их создать -
Куртизанок трепетное чуда?
И - даёшь возможность обладать!

Помнишь ту ложбинку над ключицей?
А румянец бойкого лица?
Музыка, как женщина, случится,
Чтоб согреть и души, и сердца!

Пусть творит ладоней наважденье
Звуки набегающей волной.
День рожденья. Краткий миг рожденья.
Твой гарем небесно-неземной...
9.05.1999