Дети войны. Железный град

Анатолий Цвик
                ЖЕЛЕЗНЫЙ ГРАД.

               
     Шли первые дни Великой Отечественной Войны. Наша семья в тот период
проживала в Украине в небольшом городе Черниговской области. Кто бывал,
в подобных населённых пунктах, тот знает красоту белых хаток,  зелённых
садов, цветущих кустарников и неповторимую утреннюю тишину. Вот в такую
пору, съев варёное  яйцо, запив молоком, я пошел в детсад. Во дворе уже
скучал мой сосед – Славка. У нас всегда было о чём поговорить. Несмотря
на наши увлечённые споры – разговоры мы услышали отдалённый гул,
переходящий в ужасный шум. Этот шум и гул были такой силы, что мы
оцепенели. Всё вокруг вибрировало и тряслось. Нас охватил страх. Из-за
деревьев показался источник нашего страха. От горизонта до горизонта всё
небо заволокло покрывалом ровных треугольников из Т- образных самолётов.
Немецких самолётов.
   Мы уже знали, что началась война, но это было первое вторжение врагов
на нашу территорию, в наше мирное, тихое и чистое небо. Нам было жутко и
страшно, но мы поборов страх, задрав головы, смотрели и смотрели на
грозное небо. Славкина бабушка, пережившая первую мировую войну и
революцию, увидев наше состояние, скомандовала: «Ложись!» Мы подогреваемые
любопытством упали в траву на спину, распластали руки в стороны
продолжали зорко следить за происходящим в небе. В это время, где-то в
огородах затарахтели зенитки. В районе серой пелены зловещих 
треугольников появились белые облачка разрывов зенитных снарядов.
Треугольники не дрогнув, продолжали движение, хотя белых облачков
становилось всё больше и больше. Немецкие самолёты шли на большой
высоте, недосягаемой для наших зениток.
  Бабушка, продолжавшая хлопотать по хозяйству, взглянув в нашу сторону,
запричитала, мгновенно бросилась под могучую развесистую вишню, уволакивая
нас за собой. Мы залегли вжавшись в землю, лицом вниз, головы прижимая к
комлевой части дерева. Голову закрыли руками, как нам показала бабушка.
В это время по листве, траве, железным крышам строений зашуршал град,
железный град осколков разорвавшихся снарядов. Особо крупные осколки
глухо шлёпали в огород и звенели по железной крыше.
   Долгие годы спустя, обрабатывая огород, мы часто извлекали из тела
земли ржавые осколки как напоминание металлического града отгремевшей войны.