Ожидание осени

Валерий Самийленко
      
Заждался я тебя, родная осень,
Душа моя шальная просит
Уйти туда, где листопад.
Жара испепеляющего лета
Тоской, блуждающею где-то
Споет куплет, да невпопад.

И пьедестал займет цвет красно-желтый,
И лето понапрасну ноты
Свои фальшивые берет.
Я знаю, скоро лист багряный с неба –
Таким еще он пьяным не был –
Ко мне под ноги упадет.

И будет осень грустно плакать в окна,
Слезой холодной биться в стекла;
Мы с ней разделим мою грусть.
Не будет осени конца и края,
И пусть как свечи те дни тают,
Мое растает сердце пусть.

Почти полсотни лет уж длится осень,
И мою душу птицей носит,
Так здравствуй, осень, еще раз!
В тебя я тихо ухожу, как в вечность,
Стремится осень в бесконечность,
Но в бесконечности нет нас.

Ну, как же, осень, мы с тобой похожи:
По этой жизни я – прохожий,
И нет от осени зонта.
Давай готовить, осень, вместе краски,
Чтоб захотелось песни-сказки,
Чтоб явью стала, вдруг, мечта!