Тоска

Валерий Самийленко
            
Просыпаюсь раньше я тоски,
Тихо прячусь где-то в трех шагах.
И пытаюсь душу я спасти:
Отпускаю душу в небеса.

Улетает голубем она;
Я же – взор свой ниже опущу:
Не смотреть стараюсь в зеркала,
Но признаюсь, все же, что грущу.

Но тоска змеей ползет за мной,
Входит незаметно в зеркала.
Поднимаю  в зеркало взгляд свой,
А оттуда – острая стрела.

Путь для бегства – этот коридор,
Да бежать – бессмысленно теперь.
Открываю я молитвослов:
От тоски я запираю дверь.

Строки я читаю, а душа
Где-то затерялась в облаках.
Господи! Скажи, зачем грешат
Люди, оставаясь в должниках?

Господи, оставь мои долги!
Мне не отработать их вовек.
В зеркале я вижу взгляд тоски,
А за нею – падший человек.