30 ИЮНЯ 1943 ГОДА

Николай Гусев
Ручьём текут года...
Но не бесследно
Промчалась жизнь,
Как грозный вал волны.
И на холмах подчас,
В бою - победном,
Она хранит кровавые следы.

Нет той тропы на сопке безымянной,
Куда меня вёл Родины приказ.
Где в серой мгле,густом,сыром тумане,
Я к смерти вышел,в рвущий душу час..

Карабкался цепляясь,где чернея
Дышал беззубым ртом смердящий дот.
Вела война и честь - святая ересь,
В то логово, SS - бригады "NORD".

И чтобы не упасть от искушенья,
Ударив автоматом в забытье,
Твердил за разом-раз приказ-внушенье,
За шагом-шаг взбираясь к высоте.

Ужом,ежом полз,
Пульс - сто раз в секунду:
"Вонзится, не вонзится в грудь свинец"
Успеть хотя бы заорать: Полундрааа!
И запустить лимонку под конец.

Устал,нет мочи,виделось всё чётче
Той амбразуры роковой оскал.
Вдруг вижу глаз -
Как немец-пулемётчик...
В моей груди биение искал.

Рука его лежала на гашетке...
Нажми крючок - "Иван-рус" упадёт.
И тут возник любимый образ,ветхий,
Несовместимый с гадким "телом" - дот.

О,ты мой Бог-любовь и боль святая!
В который раз рассвет мне сберегла.
Чтоб провести чрез муки,заклиная,
Страх и погибель мимо отвела...



.....П/С....:Это память об отце,инвалиду ВОВ,которому  в 1943 году был - ...21 год...