Пискаревский мемориал

Зоя Соснина

Представить только цифры эти:
полмиллиона, девятьсот….
Полмиллиона: старцы, дети…
На Пискарёвке, средь болот.
   Нет обелисков. Только плиты.
И нет имён. Года, года….
Полмиллиона здесь зарыто.
Какая горше той беда?
    Мемориал - как память. Память…
Там нет могил. Газоны лишь.
А в центре, у подножья - пламя.
И мать застыла: спи, малыш.
     Стоит она и днём, и ночью.
На скорбном траурном посту.
Она сказать живущим хочет:
- Не забывайте дату - ту
        и  цифру: суток - девять сотен….
Те девятьсот блокадных дней.
Одна с детьми. (А муж на фронте).
Без пищи, в стужу…. А злодей
        им сверху – бомбы. Бомбы, бомбы.
Сирены вой. А силы нет.
Молилась: не попало в дом бы.
Сама похожа на скелет,
        кусок последний - только детям.
Одни останутся, одни…!
Представить трудно хлебцы эти.
В голодные блокады дни.
        И катафалки, катафалки….
Не на машинах. Где они?
Служили ими просто санки.
А вместо гроба – простыни.
        Полмиллиона. Миллиона….
От берегов седой Невы.
Вот здесь, на Пискаревке, дома….
Они лежат мертвы. Мертвы.
        Их не спасла Дорога Жизни.
Под артобстрелом и по льду….
Непокорённой я Отчизне
Слова жестокие найду.
       Война те жертвы приносила.
Была война. Война. Война!
Но почему теперь, Россия,
(и чья, скажи мне, в том вина?)
        народ твой дружно вымирает,
растут на кладбищах кресты?
Как ты дошла до края. Края!
До непростительной черты?
          И Пискаревкой стали общей
твои для мёртвых города.
Народ пока что тихо ропщет.
Гляди, не грянула б беда….


Итоги литературного конкурса "МЫ ПОМНИМ ВСЁ". Номинация «Стихотворение»
    3-е место:   
   Автор: Зоя Соснина
   Произведение: «Пискарёвский мемориал»
   Ссылка:    Формулировка: За эмоциональность­