За окном опоздавший рассвет...

Вадим Овчинников
1 ЧАСТЬ

За окном опоздавший рассвет,
на столе молчаливый будильник,
недописанный ночью куплет,
неоплаченный /мёртвый/ мобильник.

За стеной кто-то плачет навзрыд,
звон посуды на крохотной кухне,
пол уставший уныло скрипит,
и лопатник от голода пухнет.

Запоёт под рукою струна,
как она до сих пор не порвалась?..
В телевизоре чья-то страна,
чья-то жизнь, чья-то смерть, детство, старость.

Стукнет в двери запойный сосед,
и залает в прихожей собака...
Над диваном любимый портрет
стиснет зубы, стараясь не плакать.

Подоконник, лафит – не допит,
и сигара последняя рядом...
Сочинённый герой не убит,
но всё ближе ложатся снаряды.

Потолок открывает чердак:
кто-то ходит, ругаясь, по крыше...
Улыбается грустный чудак,
поднимаясь всё выше и выше.

За окном ни рассвет, ни закат,
торопливые серые люди,
а часы – то вперёд, то назад...
Всё известно: что было, что будет.


_______________________________

2 ЧАСТЬ  ("Между  прочим")


...за окном недовольный рассвет, –
пропустил его пьяный будильник,
сам себя сочиняет куплет,
и ругается матом мобильник.

потолок приколочен к стене, –
чтоб не лез я на скользкую крышу...
и болтается кто-то в петле
прошлогодний, – и всё ещё дышит.

стукнет в двери уже не сосед, –
все соседи припрутся толпою...
отвернётся любимый портрет,
а собака собою прикроет.

пол уставший уже не скрипит, –
я, вообще, его нЕ наблюдаю...
а герой раздобыл где-то спирт,
и снаряды никто не считает.

мой лопатник объелся сполна, –
его рвёт разноцветной бумагой,
и мелькает повсюду жена...
(гадом буду, – я не был женатым!)

свой лафит не успел я допить, –
отобрали мужчины в халатах...
поселился внизу экзорцист,
и за ним притащились чертята...
--------------
            Я не помню рассвет и закат,
            Я забыл даже белые ночи...
            А часы – то вперёд, то назад...
            Я как тень,
            Как подтекст, –
            "Между прочим".