Почаевская Святыня

Валерий Самийленко
Почаев, Почаев!
Гора нас встречает,
Соборов златы купола
На солнце сияют;
хвалу возвещают
Старинные колокола.

Нет в вечности срока.
Святой Амфилохий!
Всю жизнь благодать ты стяжал
По капле, по крохе;
жил с Богом и в Боге, -
Враг был посрамлен и бежал.

Целитель народный!
Ты – Богоугодный –
Предвиденья даром владел.
Лечил ты саркому,
навет, переломы.
Ты – лекарь душ грешных и тел.

Столпе православный!
Отец Иов славный,
Защитниче Веры своей!
К нетленному телу
заступника Веры
Идут миллионы людей.

Царица Святая
ногой здесь ступала,
Явившись в горящем столпе.
Иконы преславны
хранят эти храмы,
Народ притекает к Стопе.

Святая Царица!
Паломников лица
Взывают к добру и Любви.
Молитвою к Сыну
спаси Украину,
Всю Русь от раскола спаси!

Кирилл и Мефодий
Божественной волей
Глас Божий славянам несли.
Навіщо, панове,
псуєте ви слово?
Гріх! “Отче наш! Іже єсі...”

Пусть в небе безбрежном
и на земле грешной
Да будет, Царь, воля твоя!
О, Неба Царица!
В веках пусть святится
Обители этой земля!