Два экспромта для М. Г

Мария Антоновна Смирнова
http://www.stihi.ru/2010/04/20/6058

ЗАРНИЦЫ

...И свет полуночных зарниц
Сорвёт покров ночного мрака,
И там, за шторами ресниц,
Возникнет отраженье Знака.

http://www.stihi.ru/2010/02/16/1191

СВАСТИКА

Знак Бегущего Солнца, таинственный крест,
Что вплетали веками в узор мастерицы,
Был похищен, чтоб в вере иной раствориться,
Докатиться на танках до милых нам мест.
Стал он символом смерти и чёрных идей,
Средоточием зла и служителем ада.
Знак Бегущего Солнца - мечта и отрада,
Воплощение света, надежда людей,
Знак похищенный злом! Ненавидя, любя,
Воспеваю тебя, проклинаю тебя!

20.04.10.

Свастика (санскр.) - древний солярный знак, существующий во многих культурах. Нацисты, по сути, украли его, сделав своим символом, но равернув в противоположную сторону*.
На фотографии - рукавицы со старинным узором (Север России).
*Благодарю Геннадия Сарховского за то, что он, представив неоспоримые доказательства, разубедил меня в этом мнении. Тех, кто заинтересуется, отсылаю к полемике в рецензиях к этим экспромтам.