Фотография, где ты смеешься... к Победе!

Любовь Ушакова
        На фото папа - 1937г.

          К 100-летнему Юбилею Солдата – моего отца
            Кутявина Афанасия Филипповича.

Фотография, где ты смеешься,
Стопка водки с краюхой хлеба.
-Здравствуй, папка! - Ты отзовешься
Белым облаком с синего неба.

Посидим мы вдвоем,-
                -Не грусти…
Я накрыла на стол два прибора.
Прикурю сигарету,-
                - Прости…
Не нашла я тебе «Беломора».

И, лаская твои ордена,
Вспоминаю родного героя…
Чтобы я в этой жизни была,
Ты домой возвратился из боя.

Помнишь в детстве читал мне стихи,
И таскал иногда на закрошках.*
Защищал, отпуская грехи,
Если я оступалась немножко.

На покос шли с тобой - далеко,
Там косили траву вперегонки,
А устав, пили мы молоко,
От кормилицы нашей, буренки.
……………………………..
……………………………..
-Подожди,- я поставлю свечу,
Помолюсь и поплачу, быть может…
Поседела Победа!
                Молчу…
Значит я, твоя доченька, тоже.

И во всем ты, примером мне был
И героем, по всей своей жизни…
В 43-м… на  землю пролил
Кровь свою, защищая Отчизну!

Две гвоздики  тебе подарю,
Солнце, небо, зарю!...
                Не жалею.
-Хочешь? Песню о маме спою.
К вековому, тебе, Юбилею!
                20.04.2010

*На закрошках, -(диалект) тоже, что на закорках.




2.      Папин Орден Красной Звезды

              Родителям посвящаю...

Солдат шёл с фронта в родину-деревню,
Свернул с дороги — напрямки по косогору,
Берёзы, соловьи, землянка и цветенье,
К родной земле припасть всем телом впору...

Вблизи околицы девчонки, да и бабы,
Встречая, налетели, закружили!
Ого, народ, хоть женский, но не слабый:
« Ну, здравствуйте, родные, как вы жили?»...

И лишь красавица Анфиса у плетня
Стояла гордо и смотрела прямо.
Он к ней шагнул,... хотел, -  сробел обнять, -
Ведь там стояла наша будущая мама...

"Ждала тебя, молила, любый мой!...
Ты уцелел, войне проклятой точка.
Я нарожаю сыновей, пойдём домой..." -
Не знала, что в любви родятся дочки.

Проходят годы. Земляничный косогор,
Где их любовь березами шумела
Я навещаю, там душе - простор...
И слышится, как мама песни пела.

К звезде на обелиске ветки клонит
Берёзка в трепете — со мной едином...
Пятиконечная звезда в моей ладони
Горит, переливается рубином.



  3.  Поколения... 65-годовщина Победы

    Мемориал. Сегодня здесь торжественно!
    Огонь священный лепестком дрожит…
    И Ветераны в орденах! В естественных
    Морщинках-лучиках, их летопись, их жизнь…

    И духовой оркестр играет марши нам, любимые,
    Все поколенья здесь… и голубь в небесах…
    Мой внук со мной, ему 5 лет, родимый мой,
    Гвоздички бережно несёт в своих руках.

    Бег времени не умолим – года листая,
    Уже и внук, чеканя шаг – почётный круг,
    Цветы к подножью, сам из рук…
    И к нам… торжественно, сам гордостью пылая!

    Потом, подняв глаза, взор к небу устремил:
    Там облака, как из сердечек стая…
    -Бабуль, прадедушка, он видел с небушка?
    Как я ему, цветочки… п-подарил!?
         21.10.2010