Шаг и мат

Рената Таку
/сонет на первую строчку/

В четырнадцать сонетных строк
Нередко падают мужчины.
Их слог, устойчиво-недлинный,
Так отуманено-высок!

А на проталине мечты
Подснежник расцветает первый...
Вы слышали, как рвутся нервы?
А тают красками холсты?

Застыли сны на проводах
В хрустальной музыке резервов.
Пленен Весной, пьянящей стервой,
Лукавый бес на волосах.

И, памятью вонзившись между,
Объявлен сердцу шах и мат.