к слову о гастарбайтерах

Сталкер 99
да, выражаюсь порою матерно
и не полезу в карман за словом…
только мне кажется
"гастарбайтеры" -
бОльшим ругательством -
злым и новым…
сам не врубаюсь откуда ветер,
слышу -
опять, как ножом по сердцу...
я ведь полжизни провёл в Ташкенте -
в том босоногом,
беспечном детстве…
как обращались узбеки к русским,
знаешь?
не знаешь..
так будь внимателен...
если ты парень ещё безусый -
"братом"  окликнут -
не гастарбайтером,
девушке скажут  "сестрёнка", "дочка",
женщине зрелой - с почтением "мама"
это традиция,
что ж ты хочешь -
сможешь увидеть большое в малом?
кто-то сумел так легко опошлить -
мёртвым, холодным,
заморским словом
свежесть арбузов, тепло лепёшек,
запах лагмана с горячим пловом,
добрую щедрость ладоней смуглых -
тех, что дарили всё это людям…
я для них был и останусь  другом -
давнего  прошлого не забуду..
если увижу -
идёт с метлою
в синей спецовке узбекский дворник,
то назову Абдулла-атою -
"папой" по-русски…
а что  такого?
пусть он согреется добрым светом
в зимнем,
заснеженном Подмосковье,
снова повеет восточным ветром -
чьи ароматы полны любовью…