Лишь здесь мог воцариться Ленин

Виктор Хатеновский
Россия  -  " родина слонов ",
Тоски, похмелья, праздной лени,
Первопроходцев, вещих снов...
Лишь здесь мог воцариться Ленин.

О, Русь, заснеженный кабак,
Зачем взбесившиеся годы
Распяли Бога на глазах
У недоношенной свободы?

И в пьяном свете фонарей,
Под стоны страждущего мира,
За что, страна концлагерей,
Ты чтишь картавого вампира?

За трупный запах Октября?
За то, что выхолостив души,
Народ загнал в концлагеря
И отрезвлял кровавым душем?

За то, что церкви оскопив,
Велел - ни мало и ни много -
Обожествлять свой лживый лик
Взамен растоптанного Бога?..

Набычив каменные лбы
Средь буйства сов-идиотизма,
Тебе не надоело быть
Оплотом стойким ленинизма?!

Отринь, расхристанная Русь,
Прах венценосного вандала
За то, что ты познала вкус
Лубянки и лесоповала.

За вековой, постыдный страх
В глазах Великого Народа,
О Русь, отринь смердящий прах
Рыжебородого урода!

22.04.1989