Псков. В храме Александра Невского

Ольга Головенкина
Мел февраль, не сияло солнце
завихрило,
не видно зги!
Исстар'и у нас так ведется,
если тяжко - в церковь беги.
Я сквозь слезы икон не вижу,
свечки падают на пол из рук
и не знаю, смогу ли выжить,
так беда обступила.
 Вкруг!
Рядом  женщина,бедно одетая:
тапки странные на ногах,
юбка серая,
кофта ветхая
и платочек на двух узлах.
-Что ты плачешь так горько, милая?
Надо Ксеничке помолиться,
и любая беда постылая
по молитве её
удалится.
- Где икона ее - не знаю.
Ручкой тонкой она  повела;-
- А вон там, у оконца, с краю -
и совет мне нехитрый дала .
Говорит: - Попроси о п'омочи,
да со слезками попроси,
и молитву на память выучи,
как у нас повелось
на Руси".
Только двое нас было в храме.
Вот к иконе я подошла,
а та женщина ,
 вот она,
в раме!
Оглянулась я.
Где ты?
Ушла?
Но ведь выход со мною рядом
и никто из Храма не вышел.
Кто же,
кто меня добрым взглядом
проводил,дав надежду свыше!?
После этого всем ребятам,
уходящим в чеченский бой,
я иконку ту
 с сердцем рядом
наказала носить с собой.
Все живыми они вернулись,
но Калины нет моего.
Лишь плотнее ряды сомкнулись
и в строю - другой за него.


Калина - мой нареченный сын . Погиб 21 февраля 2000 под Харсеноем.
Герой России посмертно.
Храм Благоверного князя Александра Невского во Пскове - воинский храм.
Там на золотых досках имена погибших разведчиков спецназа ГРУ и Шестой роты Псковских десантников.