Моя деревня

Юрий Моисеев
Отметаю дела, – им не будет конца!
Отговорок и глупых примет не приемлю!
Не пугает меня небо цвета свинца...
Двадцать лет собирался... – Я еду в деревню!

Давний друг написал, что она умерла,
Только я не поверил, что – «...поздно и тщетно»...
В трёх шагах от реки засыхает ветла...
Вслед годам и река утекла незаметно.

Неглубокий овраг, непроезжий мосток...
Лопухи и крапива стеной – по два метра!..
- Вот и я!
Здравствуй, детства святой уголок!
Никого...
        Даже лай не разносится ветром.

"На задах", через поле, грибные места:
Возле леса, на бывшем болоте – осинник.
Не бывала ни разу корзина пуста...
Сплошь - кусты и бурьян...
        Не пройти, не осилить...

Я рождён далеко, здесь же – корни отца.
Мы сюда приезжали с ним каждое лето.
Было тридцать домов...
Ни стены, ни крыльца...

Что-то гаснет подряд в третий раз сигарета...