Что значит любовь

Арнаутова Мария
Возможно ли распутать эту нить
В клубок безумной дрожью душ сплетенную?
Стать легкой птицей, стать душой бессонною,
Парящей НАД любовью беспардонною...
Но как понять? Как разумом постичь?

От боли существа кричат и кружатся,
Порою  убегают в смерть супружества,
Порою убегают просто в смерть.
Веками бесится блажная круговерть.

Опять то пьют вино, то силой мерятся,
То тянуться к огню, то бьются насмерть,
То ворожейке поспешат довериться,
То не тому кольцо предложат наспех…

То бегают с туфлей, то будят спящую,
То любят одного, а то – троих,
То другу льют на раны смоль кипящую,
То кровью пишут вдруг бессмертный стих…

Постой, замри, умерь стук сердца бешеный!
Молчи, смотри! И, может быть, на миг
Увидишь тень волшебного, нездешнего
Спокойно-светлого предназначенья лик

Два существа, что здесь любовью связаны,
Из мира вышнего прорвались сквозь эфир
С задачею поистине отвязною:
Чуть просветлить  отсталый этот мир…

И вот они на крест взбегают весело,
Их рвут на части в Колизее львы,
Через века войны – мясное месиво -
Они пройдут спокойны и светлы

И если в гонке бешеного времени
Кому-то мир поручено спасать,
То лишь душе, беременной доверием,
Жизнь за любовь способную отдать…