История вещей. Гранёный стакан 1

Философский Саксаул
               Происхождение гранёного стакана доподлинно
               неизвестно. Распространена точка зрения, что
               в России гранёные стаканы начали делать в эпоху
               Петра I в городе Гусь-Хрустальный. Гранёный
               стакан лучше держался в руке во время качки на
               кораблях. Во всяком случае, можно c уверенностью
               сказать, что до революции 1917 года стаканы и
               стопки с гранями в нашей стране уже изготавливались.
               Дизайн гранёного стакана советского образца
               приписывают Вере Мухиной, автору монументальной
               композиции «Рабочий и колхозница». Впрочем,
               документального подтверждения этому нет. Гранёный
               стакан появился гораздо раньше: еще на «Утреннем
               натюрморте» Кузьмы Петрова-Водкина изображен
               12-гранный гранёный стакан с чаем, а это ещё 1918 г.


Самовар, матрёшка, балалайка,
первый спутник и собака Лайка –
символы ушедшей той эпохи.
Было ещё счастье выпивохи –

наш советский водочный стакан,
нашей индустрии великан.
И семейный тягостный капкан…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: «Те самые волшебные
   100 граммов» Фото каждого дня