Мы все замурованы каждый в своем

Наталья Коноплёва -Юматова
                С любовью - Ник.Заболоцкому


              *       *      *

Мы все замурованы – каждый в своем,
Каждый в своем одиночестве!
Как узники, в каменных склепах живем.
И редкий – с лампадою творчества.

Как в крепости: солнце сквозь щели бойниц,
Всевидящий глаз надзирателя,
И обособленность личностей, лиц,
Где каждый – необязателен.

И в ярких одеждах, как в сером тряпье,-
Больничном, тюремном – в казенщине –
А жук равнодушья – почтенный рантье
На прелестях дряблых поденщины.

Мильоны рабов! Что на месте чужом,
К галере прикованы, маются.
Поэты – в бухгалтерах! – хлеба куском –
Свободой уплачено! – давятся.

...Мы все замурованы… каждый в своём…
1975