Россия

Алексей Войтенко
В чёрных рясах и крестах, среди плачущих свечей,
Русь с молитвой на устах уж давно не спит ночей.
На коленях у икон за поклоном бьёт поклон,
Ждёт от идолов ответ, а ответа нет и нет.
- - -
По бумажке стих твердят, не молитву слов простых,
А с икон на них глядят лики скорбные святых.
Заунывных песен вой, словно с близких похорон,
И летит над всей страной колокольный мёртвый звон.
- - -
Та, что церковью была, и невестою Христа,
Ухватилась за дела, вера сделалась пуста.
Отправляет свой обряд у шатров земных царей.
Яркий блудницы наряд не претит уж больше ей.
- - -
А по небу серый дым низким облаком седым.
Дым пожарищ и костров с алтарей чужих богов.
Застилал он нам глаза не на годы - на века,
Но вдруг грянула гроза, разорвала облака.
- - -
Глянь сквозь горы и моря, через страны и года –
Там горит у алтаря путеводная звезда.
Пару тысяч лет назад загорелась там она.
Был Господь твой там распят. Прощена тебе вина.
- - -
Но в грехах своих опять ты стоишь у алтаря,
И не смеешь глаз поднять на Спасителя-Царя.
А Господь не укорил, но нежно на тебя взглянув,
Тихо Он проговорил, Своё сердце распахнув:
- - -
Ты послушай благовест: знай, что Я готов любя,
Хоть сейчас пойти на крест, снова выкупить тебя.
Поднимайся, пробудись, поправляй светильник свой!
Вновь даю тебе Я жизнь вместе с белою фатой!
- - -
Ты пойдёшь сегодня в бой, в Духе Святом крещена,
Чтоб Моей живой водой исцелилась вся страна.
Только помни чрез года – пусть сквозь славу и позор
На лицо Моё всегда устремлён твой будет взор.
- - -
В силе Духа Моего Я введу тебя в покой,
И не бойся ничего – вот на веки Я с тобой!