В далёком детстве

Ирина Рудзите1
В далёком детстве, я не понаслышке
Узнала, что такое тяжкий труд.
Ведь надобно купить для школы книжки
Работала... те дни вдали плывут.

Когда поля цветами покрывались:
Косили сено, я же на коне
Весь день так на грабилке уставала,
Что явь терялась в веренице дней.

Брела лошадка, тяжело кивая,
Отфыркивая  летние деньки.
Обожжена лучами, чуть живая
Мечтала я:  до койки б доползти.

Встречала мама, на родном пороге,
Вели с ней разговоры, пили чай.
Дневные уходили вдаль тревоги
И  в сон я погружалась невзначай.

Мне снились запахи лугов и плёсов,
И лошадь Стрелка, и палящий день,
И оводов «полки» на сенокосе
Ещё, в садах цветущая сирень.