Ветер и волны

Борис Поляков 2
трио-сонет


         "Ты – женщина, и этим ты права"
                Валерий  Брюсов               
               
               
Пытаюсь петь  о власти  милых  глаз,
О прелести  улыбки, слов, движений,
Заранее  смирившись с пораженьем,
Будь это в первый  или  в сотый  раз.

Не потому,  что в сердце пыл угас,
Что в душу веет   ветерок сомнений,
Что под рукою  нет изящных фраз,
Красивых слов, достойнейших сравнений.

Но каждый  раз,  едва начав  мой стих,
Я вижу – всё,  над чем тружусь напрасно,
Заключено  в словах совсем простых:
Ты – женщина,  и этим ты прекрасна!

Сражённый этим фактом,  как судьбой,
Я в сотый раз  смолкаю пред тобой.



Я в сотый раз  смолкаю пред тобой,
И только сердце,  слепо в чудо веря,
Наивно  бьётся,  как морской прибой,
О твой спокойный,  твой высокий  берег.

Как можешь ты,  чей мир привольем полн,
Безропотно  существовать в неволе?
Как смеешь  не расслышать в гуле волн
Мой зов,  мой крик  смятения и боли?

Но всё  проходит  под  луной.  И ты
Уйдёшь, как остров  в пелену  тумана,
И волны,  лунным  холодом  чисты,
Покатят вспять,  в просторы океана,

По прошлому   не плача, не скорбя –
Как будто нет   и не было тебя.



Как будто нет   и не было тебя
И  только  где-то  звёздочка  погасла,
Я  не тоскую,  память  теребя –
Волненье над душой  уже не властно.

И  страсть,  и  ревность,  и  печаль утрат –
Всё  смыли волны,   всё  развеял  ветер.
Ещё  я  улыбаюсь   по утрам
От радости,  что ты живёшь на свете,

Но сердце  всё  спокойнее  стучит,
Когда тебя  почти случайно  вижу,
И  поцелуй  по-детски  прост  и  чист –
В нём свет и нежность,  всех желаний выше.

Зачем же я опять, в сто первый раз
Пытаюсь петь  о власти  милых глаз?..