Предзимнее

Борис Поляков 2
По  осени  не  плачу,  не  скорблю,
захолодало – печку  растоплю.

И,  помня  о  капризности  небес,
с  утра  пораньше,  по морозцу – в лес!

Вот  хворост – очень  лёгкий  и  сухой,
он  полыхает  огненной  рекой,

я  в  ней  тону,  вот-вот  сгорю  дотла!
Но  через  миг – ни света,  ни тепла...

Остывшую  осину  на  пути
надёжней  стороною  обойти:

боюсь,  растает  в  сердцевине  лёд –
любой  огонь  в  мгновение  зальёт.

Найду  берёзку  смелую  в  лесу
и  на  руках  к  печурке  принесу.

Не  сразу  загорается  она,
ещё  бесстрастным  холодом  полна,

но  дремлет  в  затаённой  глубине
желанье-память  о  живом  огне –

как  в  тех  простых  и  искренних  сердцах,
чей  огонёк  не  гаснет  до  конца.