Белый китель

Феодосия Дыгасюк
Ты молодой, красивый… Белый китель…
Фуражку белую держал в руке…
К кровати молча, сердца похититель
На цыпочках с улыбкой подходил ко мне.

Я на локтях подняться не успела,
Ты обнял, поцелуями покрыл лицо,
От жарких ласк твоих я обомлела,
Но боль потери,  как в висок свинцом!

- Мой милый, уж как год с тобой простились,
И вспоминать я редко стала о тебе…
Любовь и верность в твоем сердце не избылись?
И эта наша встреча разве не во сне?

Ты, как и прежде, грустно улыбался,
Рукою нежно проводил по волосам,
Как будто утолить печаль мою старался,
Но взглядом  вторил страха голосам.

Я удивлялась, от чего же китель белый,
И на погонах больше на одну звезду,
И ты, обычно до предела смелый,
Похоже, испугался за мою судьбу.

Еще одно прикосновение губами,
И вот уже стоишь ты у двери,
И козырек фуражки поправляя,
Глазами говоришь: «За мною не ходи».

Секунда – вечность… Сидя на кровати,
Я огляделась:  длинный  коридор
И памяти набор старинных неприятий,
С клопами  коммуналка и колодец-двор,

И старый  Питер с темною Невою,
И «Черный ворон» за окошком тарахтит,
И жуткая усталость шелестит листвою,
От ветра форточка в висок стучит…

О, утро! Вечера ты мудренее,
Но от чего же боль сдавила грудь?
И почему в  душе нисколько не светлее,
И не пускает в явь Морфей перешагнуть?

И как возможно, ты пришел ко мне в то время,
Когда еще не жили мы с тобой?
Но ход  истории – сплошные параллели,
И, видно, души наши связаны судьбой…

Я к телефону, только бы проснуться!
Надежда тает, состоится ль разговор?
А в трубке голос: «…абонент ваш не доступен…», -
Звучит в кошмарной тишине,
                как приговор…



18.04.2010