В осенних тонах

Леший Беларус
Осень залила бархатным пивом леса.
Бьются в окна ветра, захмелев постепенно.
И уже синевы не долить в небеса:
Их бокал наполняется облачной пеной.

Как заметно вода посветлела в реке!
Холодней по утрам, еле солнышко брезжит.
Лето тает, как память, в своём далеке.
На чеканке златой птичьи песни всё реже.

Осень-девица, стой! До чего ж хороша!
Не спеши остригать жёлто-медные косы...
Зря, проказница, ты замешала "ерша",
Добавляясь в сомненья мои и вопросы.

Оттого-то и фразы, и мысли вразлёт.
Мне сейчас не постичь жизни сути глубинной.
Убегаю: во мхах безграничных болот
Нынче клюква вокруг разбросала рубины.

В ожиданьи тревожном хмелеет душа.
Кошкой бархатной ночь тянет лапку к рассвету.
Я ступаю, вчерашней валютой шурша...
Различается осень, как пиво - по цвету.
1998