Клён-мореход

Леший Беларус
Клён старый за окном скрипит опять,
Разбуженный от звёзд пришедшим ветром.
Мне тоже до утра в мечтах блуждать:
Бессонница провозит безбилетных.

Множество идей утонет, как в воде.
Глубже ночь, чем тысяча колодцев.
Кто разглядит с моста: меж звёзд не пустота,-
Тот влаги постижения напьётся.

Поставит верфь желание пути
Ещё задолго до поры отплытий.
Не сможешь, клён, дымами изойти -
Ты весь пылаешь жаждою открытий.

Фарватер отыскал фрегат наш между скал,
Он дельфина кажется проворней.
И даже шар земной потащим за кормой,
Раз накрепко в него твои вцепились корни.

Отправлюсь в дальний путь, как пилигрим.
Бинты дорог мои закроют раны.
Что ж, старый клён, пускай уже скрипим,
Мы выстоим немало ураганов.

По Млечному Пути немало нам пройти.
Надёжен такелаж упругих веток.
Под ветер паруса! Всего лишь два часа
Осталось качке нас баюкать до рассвета...
2000