Рождение

Леший Беларус
Если голос твой услышан,
     это вовсе не заявка
          на прижизненную славу,
На почёт и уваженье
     и на липкую, улыбчивую лесть.
Просто так уж выпал жребий,
     так сложились в небе звёзды:
          ты дышать имеешь право.
Это лишь напоминанье,
     что хотя бы иногда,
          но ты на белом свете есть.

Ну, допустим, среди ночи
     уделит тебе внимание
          изменчивая муза,
И - нахлынет вдохновенье,
     сочиняются и тексты,
          и симфония, и блюз…
Значит, просто проплываешь
     в бейдевинд под парусами
          по проливу Лаперуза,
И всего-то лет за двести
     до того, как был там
          первооткрыватель Лаперуз.

Опускает шторы вечер.
     И бумага есть, и свечи.
          Слов отсвечивают блёстки.
Чёрный чёртик чет и нечет
     через раз успешно мечет
           и щербатится хитро.
Пот со лба течёт недаром -
     ты в полёт ушёл Икаром,
           хоть в запасе нету воска:
Помогло тебе немножко
      крепко сжатое в ладошке
          одинокое перо.

Отчего-то тают звёзды.
     Знать, рассвет, склевал так просто
           горсть рассыпавшихся точек.
Если голос твой услышан,
     это вовсе не заявка
           ни на славу, ни на лесть и ни на власть.
Если кто-то незнакомый
     у костра, отставив кружку,
          подпоёт хоть пару строчек,
Это значит, что ты счастлив:    
     ведь сегодня в самом деле   
          твоя песня родилась! 
2000