МАКИ

Нелли Агаджанян
               
   
Они  алели  островками,
Гипнотизируя  меня
Или  мелькали  огоньками,
И  рядом  блекли  краски  дня.
                И  вот  безжалостной  рукою,
                (А  может  быть  таков  закон?)
                Они,  желаемые  мною
                Принесены на мой балкон.
Теперь  моё  всё  это  чудо,
С  пушком  зелёным  стебельки,
В  тычинках,  различимы  трудно,
Моими  стали  и  жучки.
               Трепещут  лепестки  неловко,
               Теперь  уж  мой  их  тёплый  цвет,
                Бутоны  с  пышною  головкой,
                Ещё  не  видевшие  свет.

Кусочек  макового  поля
Был  втиснут  в  вазу,  ожил  вновь,
А  утром,  как  по  чьей-то  воле,
Стоят  бутоны  без  оков!
                Могу часами  любоваться,
                Восторга  слёзы  на  щеках.
                Тем  огонькам  навек  остаться
                В  моей  душе,  в  моих  глазах.

Жаль,  скоро  день  придёт  последний,
(Как  счастье  красота  хрупка.)
Когда  войду  я  из  передней,
Не будет  в  вазе  ни  цветка.
                Стоять  останутся  кривые,
                С  головкой  чёрной  стебельки,
                Разбросит  время  неживые.
                С  потухшим  блеском  лепестки.