Старая кузница

Виктор Коврижных
  Копоть и сажа погасших огней!..
  Вход занавесил подрост тальниковый.
  Не оседлать здесь воскресших коней =
  ржой изошли стремена и подковы.

  Звон наковальни полынью сокрыт,
  зябко несёт из дверей пустотою.
  Так просветлённой прохладой сквозит,
  будто под кузней колодец с водою.

  Льются протяжно сквозь щели лучи
  полных вечерней щемящей печали,
  словно наивного счастья ключи,
  счастье которое не доковали.

  Полуистлевшие спицы колёс,
  мохом покрыты венцы и стропила.
  Ветхую крышу прошила насквозь
  жгучим дремучим побегом крапива...

  В полночь под лай деревенских собак
  скорбная тень кузнеца оживает,
  тяжко вздыхает и курит табак,
  угли в остывшем горне разжигает...