Светлячок

Оксана Зленко
Когда душа устанет ждать,
Когда придется боль признать.
Когда умолкнут голоса -
На щеки выпадет роса.
И склонит голову силач,
Откинет лезвие палач,
Развеет ветер дым огня -
Гитара стихнет, чуть звеня.
Она усядется в углу,
Читать ночную темноту.
Замрут часы,исчезнет свет
Из падших душ на сотни лет.
Тем душам некуда идти -
Она устала на пути.
Ведь некому ее согреть :
Никто здесь не способен петь!
А сердце рвется в небеса,
Так манят тихо голоса,
Что хочется достать звезду:
"Я завтра же за ней пойду".
Хотелось крикнуть,рассказать,
Но никому ведь не понять!
И отвернулась не дыша,
Хоть успокоит анаша...
За ней следили сотни глаз:
"Сейчас,-подумала,-сейчас!
Я хоть и странна,и чудна,
Но свет исходит от меня."
Вскочила,кинулась бежать:
"Я ту звезду должна достать!
Я донесу ее до Вас!
Сейчас все кончится,сейчас!"
И ей хватило анаши,
Она взяла все рубежи.
В припадке диких,жутких мук
Ей ни один не подал рук.
Последний светлячок угас,
Что звонко пел,хранил блеск глаз.
Никто не понял светлячка,
И вспыхнула его свеча.
Они остались в темноте,
И каждый думал о себе.
И каждый смутно ощущал,
Что часть души он потерял...