Сельский лирик

Виктор Коврижных
                Я воздвиг памятник..
                Гораций.
                Я памятник себе воздвиг нерукотворный...
                А.С. Пушкин
   Я памятник себе воздвиг нерукотворный
   в селе моём!.. Трубы водонапорной
   побольше будет он по высоте!
   Пока мечтам не писаны законы,
   роняет небо звёзды на погоны
   и званье соответствует мечте!

   А подо мной дома и огороды,
   колодцы, трактора, животноводы,
   на лавочке Серков-пенсионер.
   Вы про известность мне не говорите.
   Я здесь в селе гораздо знаменитей,
   чем Вознесенский или Искандер!

   Я памятник воздвиг... Высокий вроде,
   мне видно, что растёт на огороде
   и виден лес встречающий грозу.
   Я над селом, как будто в карауле.
   Кричат внизу: "Слезай, Витёк, покурим.
   Прочти стихи про кузькину козу!.."

   И высотою горней окрыленный,
   читаю им с восторгом, вдохновенно
   про кузькину козу и про быка.
   Что даже агроном наш на правленье
   отметил: повышаю настроенье,
   а значит и надои молока.

   Мой дом почти как штаб при поссовете,
   посколь стихи печатаю в газете
   под сводкою районных новостей,-
   то жители доверчиво и просто
   идут ко мне то с жалобой, то с просьбой -
   глаголом покарать лихих людей:

   сантехника, завхоза райбольницы
   учётчика и Дуську-продавщицу -
   обвешивает, подлая, народ.
   Я их глаголом яростным караю,
   а сам в душе печально понимаю:
   тропа ко мне травой не зарастёт...