Ночь гоголя

Виктор Коврижных
    Смотрел на свечу и бумагу,
    как воск на подсвечник течёт...
    И вот из глухого оврага
    явился с чернильницей чёрт.
    Но следом торжественно-строго
    надмирный прорезался свет,
    котрый горит раз в сто лет,
    чтоб душу явить перед Богом.
    Но смысл и значенье Знаменья
    в душе умещались едва.
    Он свет, что был дан во спасенье,
    дрожа, переплавил в слова
    восторга, печали и гнева...
    И чёрт, осознавши сюжет,
    не загораживал неба,
    чтоб виден был божеский Свет.
    Задумались травы и реки,
    и всадник над степью взлетел,
    и подняв набрякшие веки,
    вгляделся в грядущий предел.
    Вздыхал за деревьями ветер
    из горьких полынных теней.
    - Что видишь ты там, за столетьем?
    - Я смерти не вижу своей...