Аве мария

Виктор Коврижных
    В этом доме когда-то я в детстве бывал.
    Там картина над спинкой дивана,
    в тёмных плюшевых шторах изысканный зал,
    в зале - книги и фортепиано.

    Там сирень ароматом дышала в окно.
    Был тот мир мне совсем незнакомым.
    Мне казалось, там люди пришли из кино
    вместе с садом, сиренью и домом.

    Там вечерней порой пили чай при свечах
    под нерусские песни с пластинки.
    Говорили о Шуберте и флюгерах,
    о строительстве и Метерлинке.

    Там красивая женщина - как её звать,
    я не помню...Лишь помню, как мило
    улыбаясь, давала мне книги читать
    и со мною на "вы" говорила.

    И на фортепиано играла она!
    Танцевали на клавишах руки,
    рассыпалась на тысячи звёзд тишина,
    звёздам плакались нежные звуки
 
    Мне казалось я сплю и летаю во сне,
    сердце сладкой сводило истомой!..
    "Это - "Аве Мария" - ответили мне
    благородные жители дома...

    В этот дом я когда-то как в храм приходил,
    оставлял за дверями ботинки.
    И я женщину эту наивно любил
    вместе с Шубертом и Метерлинком.

    Как мечтал я тогда тайны звуков понять,
    овладеть музыкальной стихией.
    Чтоб, Великим Маэстро вернувшись, сыграть
    этой женщине "Аве Марию".

    ...Они вскоре уехали строить мосты
    на Восток. В дом вселились другие.
    И я долго пытался в них видеть черты
    от божественной "Аве Марии"...