Терзания выбором

Зейлар
Варианты  эскизов в картине ожили  сюжетом,
Кисти краской стушуют истерзанный ранами мир –
Соревнуется солнечный лучик с приглушенным светом,   
Мысль, фантазия, чувства  феерией выдадут пир.   

Расставляя акценты судьбы, выбираем не случай,
А обдуманный, взвешенный, к цели намеченной  шаг,
Понимая ответственность, вариантами  мучаясь - 
Шанс в удаче один - исключает ошибку, как брак.

Созревают в эскизных решеньях размышленья плоды,
Тяготея к земле, сгибают упругую ветку, 
В вариантах решений  увязнешь, как в сетях орды,
Янычары* врата охраняют - с решеньем клетку. 

Выбор сделать непросто, в свободе - коварство, мученье,
Варианты решений усилят  сознанья конфликт,
Их тюремным этапом свезёшь на постой в заточенье –
Сделать правильный выбор заставит учитель - инстинкт.
 

Зейлар.


*Янычары – привилегированная пехота в султанской Турции, в карательных войсках.