Если хочешь понять человека

Наталья Головатюк
"Если хочешь понять людей, не слушай, что они говорят."
Антуан де Сент-Экзюпери. Цитадель


Если хочешь понять человека,
Не слушай, что он говорит.
Притворись дождём или снегом
Изучай, как он молчит.

Как вздыхает и смотрит мимо,
Что улыбку рождает в нём.
Посмотри, каков он без грима,
С которым мы все живём.

Наблюдай, как он входит к детям,
К нищим, страждущим и больным.
Будь как солнце, как тёплый ветер,
Стань на время ты им самим.

Не старайся быть хуже, лучше,
Без оценки смотри сейчас
Прямо в сердце его и в душу,
В глубину незнакомых глаз.

Если хочешь понять другого,
В глубь иди тогда, не вовне.
Не всегда стоит верить слову,
Часто истина -  в тишине.