Вернись скорее, вдохновенье!

Валерий Самийленко
Вернись скорее, вдохновенье!
Отторгни будней пустоту.
Родится пусть стихотворенье,
Мысль увлекая в высоту.

Пусть утро будет – свежим утром –
Надежды нашей островок –
Стереотипы смоет круто
На целый день, на целый год.

Забыв век алчущий, жестокий,
Где доллар правит, как царь тьмы,
В век девятнадцатый, далекий
Уходим на мгновенье мы.

Где Пушкин не на «Мерседесе» -
На тройке мчится по снегам,
Где жизнь придумывает пьесы,
И в буднях место есть стихам.

Где тишина не в дефиците,
И человек еще не раб:
Не разнуздал еще он прихоть,
Которой сам теперь не рад.

Придумав массу удовольствий,
Он хочет в этом мире жить,
Забыв о том, что за удобства
Всем нам приходится платить.

Бросая в воздух гарь моторов,
Загнав себя на этажи,
Не видим мы земных просторов,
Нет больше в нас Святой мечты.

Вернуть хочу я вдохновенье,
Отторгнув будней пустоту.
От суеты я на мгновенье
В век девятнадцатый уйду…

10.09.99