Тот самый Кот

Марина Шапиро
Открылась дверь, и в дом вошёл
В пушистой шкуре чёрной
Уверенный, как новосёл,
Тот самый кот учёный.

За ним суставами гремя
Влачилась цепь златая…
Застыла вся моя семья,
Чего-то ожидая.

Но дуб застрял во весь пролёт
На лестничной площадке,
Под ним потом почти что год
Бомжи играли в прятки.

Без дуба кот совсем не тот —
Забыл все сказки-песни,
Сник вдохновения полёт,
И кот молчит, хоть тресни.

Ему своё читала я,
А он сидел в отрубе.
Не слышал, видно, ничего,
И всё грустил о дубе.

Живёт у нас который год,
И жизнь ведь неплохая,
Но песен, всё же, не поёт
И на мои чихает.