Полет

Алена Староверова
Открытое окно. Небо голубое, солнце светится почти  в зените, скрытое в легкой белесой пелене. Вдыхаю свежий, чуть влажный воздух полной грудью. Легкость наполняет меня, постепенно растекаясь по всему телу от туловища к рукам, ногам, голове. Встаю на подоконник. Отвожу назад руки, слегка приседаю. Напряжена. Замираю на миг. И... Пружинистым движением распрямляюсь и прыгаю прямо и вверх, резко распрямив руки. Смотрю вверх, в небо. Плавным движением земля уплывает из-под ног. Расслабляюсь, раскидываю руки в стороны. Плыву по воздуху. Необыкновенное ощущение тихого счастья растягивает губы в улыбку. Движениями рук и ног отталкиваюсь от воздуха, поворачиваю в нужную сторону. Взлетаю над крышами окружающих домов. Выше деревьев, кроны которых колыхаются под легким теплым ветерком, обдувающим и мое разгоряченное лицо. Делаю сальто, снова распрямляюсь, переворачиваюсь вокруг оси. Счастье. Смотрю вниз. Мимо плывут крыши, машины, люди, деревья. Опускаюсь на землю. Пробежка. Отталкиваюсь снова, теперь уже от земли, и снова - вверх под углом на высоту. Все выше и выше. Воздух прозрачен, плотен, я сливаюсь с ним  в единое целое. Ощущаю телом разные прохладные, тепловатые потоки, выбираю тот, который сам меня несет в нужном направлении. Переворачиваюсь на спину, подкладываю руки под голову, закрываю глаза. Наслаждаюсь свободой и чувством невесомости. Вперед и вверх.
Вдруг что-то неуловимо меняется. Воздух становится вязким, движения рук даются с трудом, еле удерживаю себя на высоте. Крыши домов внизу - маленькие точечки на серо-зеленом фоне. Вокруг - огромное сине-белое пространство. Плотное. Дышать трудно. С каждым вдохом воздух врывается в легкие со свистом, воздуха не хватает. Выше не получается. Небо как будто опутано сетью. Жесткой, непреодолимой, забирающей силы. А за сетью - небо темнеет. Там уже видны особенно яркие звезды, хотя небо еще светлое. Тянусь мысленно туда, к звездам. Отчаяние накрывает с головой, голова, плечи уперты в какую-то невидимую преграду. Силы уходят. На глаза наворачиваются слезы. Еще рано. Руки обвисают в бессилии. Падаю вниз. Все быстрее. Через какое-то время прихожу в себя, расправляю плечи, замедляю падение, постепенно переводя его в планирующий полет.
Утомлена. Опускаюсь до уровня деревьев. Теперь вверх лететь очень сложно. Сил осталось только на то, чтобы плавно опуститься на землю. Долетаю до своего подъезда, встаю на ноги. Смотрю вверх, в белое небо, за которым скрываются мириады ярких звезд, столь близких, но упрятанных за непреодолимой преградой из сетей на высоте. Еще рано. Я еще не достаточна сильна, чтобы преодолеть эти сети. Но придет время и я смогу. Долететь до звезд.