Память. 27-28

Владимир Смирнов-Зырин
Почему моя память - палач,
Не дождёшься её утешения.
Только плеть норовит, не калач,
Присудить мне в минуты сомнения.

Почему я от боли застыл,
И дышать и смотреть нестерпимо...
Так давно уже "свет" позабыл,
Только память беснуется зримо;

Остановится вдруг и замрёт,
И змеёю глядит не мигая,-
"Струсил как-то давно я" и вот
Всё плачУ те долги, не считая.

Почему же она так дрожит?
И пытается греть эту душу.
Верным псом всё меня сторожит,
И надеется, больше не струшу.