Сверчок

Сергей Рэф
Солнце красное в море садится,
Уступая владенья свои,
И опять мне сегодня не спится,
Кровяные мешают лучи

Зябко, ветренно в стылой постели,
То зальётся, то смолкнет сверчок.
Незатейливы звонкие трели,
Словно струны ласкает смычок

Не от этой ли ласки нежданной
Скрипка сердце терзает моё,
Соль кидая на старые раны,
Ночь выводит своё колдовство

Боже! Как тебе  просто живётся
Непорочен в своей чистоте,
Пой, сверчок, коли сердцу поётся
И не думай о завтрашнем дне

Ты не ведаешь жалких приличий,
Не торгуешь своим естеством,
Нет ни маски, ни лжи, ни двуличья
В твоём мире бескрайне большом

Одиночества страха не знаешь,
Нас, двуногих, тебе не понять,
В пенье душу свою изливаешь
Говоришь то, что хочешь сказать

Спой ещё, собеседник мой милый,
Я заслушаюсь, страх затая,
Где прошёл я, не ведаю мимо,
Только вдруг потерял я себя

Потерял и вернуть невозможно,
Так бежал, что следов не найти,
Осторожно, сверчок, осторожно
Не ломай, не гони, не спеши.