Середина жизни

Анна Серебренякова
Земную жизнь пройдя до середины,
Я очутился в призрачном лесу
Д. Алигери
---------
Мне сорок. Будто ветку разломили.
Жизнь четко делится уже на "до" и "после".
В меня не верили порой, меня любили
Все те, кто были "около" и "возле".
И кажется, что где-то было слишком,
А где-то не добрал и половины.
Вот выросли в детей мои "детишки",
Их жизнь скользит теперь все чаще мимо.
Вот повзрослели дочери знакомых
И незнакомых их ровесниц сонм.
Я окунаюсь в них. Я вижу снова
О юности своей тактильный сон.
И столько недопитых впечатлений,
И столько растревоженных надежд,
Что если жизнь ударит под колени,
То убеждая этим взять рубеж.
Я в юности шальной тону, мечтая,
Надеясь подхватиться вместе с нею.
Но юность эта все-таки чужая.
Я арендую чувства, не владея.
А все, что есть,- мне сорок, середина,
Сорочка полная нажитых обстоятельств.
И молодость чужая, брызжа мимо,
Как "поливалка", на ходу окатит.