Романс

Владимир Демыкин
Под берёзкою стройною встретились мы;
Наши души горели желаньем…
Попросил у тебя я пятёрку взаймы –
Ты дала мне её с обожаньем!

Под плакучею ивою встретились мы;
Весь пылая сердечным волненьем,
Попросил у тебя я десятку взаймы –
Ты дала мне её с восхищеньем!

Под развесистой клюквою встретились мы;
Преисполненный страстным томленьем,
Попросил у тебя я тридцатку взаймы –
Ты дала мне её с умиленьем!..

Мы встречались с тобой под высокой сосной,
Под ольхой, под ракитой зелёной;
Мы встречались с тобою цветущей весной;
Мы встречались зимой убелённой…

И, старательно взвесив все "против" и "за",
Вдруг решился открыться тебе я;
И слезами твои заблестели глаза,
Ты слегка задрожала, робея:

"Я подумаю…" – молвила тихо, и прочь
Упорхнула, потупив головку;
И, сомнений полна, не заснула всю ночь:
Я просил у тебя сторублёвку…


Больше мы не встречались с тобой никогда –
О, скажи, отчего так случилось?!.
И навеки
             Любви закатилась звезда,
И навек
            моё сердце разбилось…



                (ноябрь 1979)