если

Игорь Некрасов
Если кончится день недоделанных дел,
Чем займусь я с утра, неужели бездельем?
Ведь я жил как умел, а не так как хотел
(Неуместна досада, как накипь в купели).

Если кончится ночь недописанных строк,
Чем наполню я мрак неземного молчанья?
Не написано впрок, что сказал, то и смог
(Многоточье - итог, ну, а слово - вначале).

Если кончится жизнь недочитанных книг,
Чем покажется смерть, чей дебют неизбежен?
Так зачем этот день, если жизнь - только миг,
И зачем эта ночь, ведь рассвет уже брезжит...